華府鬆綁對台交往 國台辦:美勿發出錯誤訊號

美國國務院公布最新對台交往準則,雙方官員將能前往對方官署拜會與洽公,美方官員也得以參加雙橡園的活動。中國大陸國台辦今天則說,敦促美方不向「台獨勢力」發出錯誤訊號。

中國國務院台灣事務辦公室傍晚以發言人馬曉光名義發布新聞稿,作上述表示,並指中方堅決反對美國與「中國台灣地區」發展任何形式的官方關係。

馬曉光又說,「恪守『一個中國原則』和『中美三個聯合公報』,是美政府向中方作出的嚴肅承諾。我們敦促美方用實際行動恪守承諾,不向『台獨勢力』發出錯誤信號,以實際行動維護台海和平穩定」。

他最後並宣稱,「民進黨當局『倚美謀獨』必遭失敗。」

美國國務院9日以發言人普萊斯(Ned Price)名義發出新聞稿,說明最新的對台交往準則。新版準則將允許美國官員能夠常態性在聯邦機構接待台灣官員,也能前往駐美代表處與台灣官員會晤。

美國官員也能出席雙橡園舉辦的活動,不過,包括像是雙十國慶等台灣重要節慶活動則不得參加。

美國國務院表示,這項準則是基於「台灣保證法」(Taiwan Assurance Act)規定進行審查,目的在鼓勵美國與台灣接觸,以反映雙邊深化的非官方關係。

最新國際新聞
行動版 電腦版