美氣候特使柯瑞將訪上海 拜登政府首位訪中高官

美國國務院今天宣布,美國氣候變遷特使柯瑞將在明天出發前往中國上海與南韓首爾訪問。柯瑞是美國總統拜登上台後,首位訪問中國的高階官員,預料將見中國氣候特使解振華。

美國國務院今天發出新聞稿指出,柯瑞(John Kerry)將在14至17日前往上海與首爾訪問,討論全球氣候變遷議題。

美國總統拜登(Joe Biden)即將在22至23日主辦氣候領袖視訊峰會,邀請包括俄羅斯總統蒲亭、中國國家主席習近平等40位領袖參加。

華盛頓郵報(The Washington Post)日前引述一名在匿名情況下討論這場敏感出訪行程的美國官員表示,凱瑞此行計劃會見中國氣候特使解振華。根據美國國務院說法,凱瑞和解振華已展開討論。

美中雙方在全球影響力方面較勁之際,在人權、貿易行為和安全方面皆有所衝突;這趟行程凸顯拜登政府致力在與中國競爭的同時保持合作。

凱瑞曾一再表示全球氣候危機應分開處理,形容這是「至關重要的獨立問題」,需要美中這兩個世界最大的溫室氣體排放國共同努力解決。

最新國際新聞
行動版 電腦版