齋戒月 土耳其喚晨人擊鼓又高歌超敬業

伊斯蘭教齋戒月13日開始。土耳其安卡拉「喚晨人」卓善兄弟一早在高原的低溫下用雙腳踏遍鄰里,擊鼓之外,還別開生面地用雄渾豪邁嗓音叫醒信徒準備封齋做宗教功課。

首都安卡拉東南郊馬馬克區(Mamak)山丘上,13日清晨3時許氣溫僅攝氏4度。伊斯蘭教蘇菲派音樂家卓善(Eren Cosan)和一名兄弟、一名堂兄弟身穿傳統服飾,頭戴赭色短圓帽,正準備「開工」。

當天是伊斯蘭曆9月「齋戒月」第一天,3兄弟擔任當地「擊鼓喚晨人」(musaharati),負責於破曉之前叫醒信徒進行封齋準備。這工作於行走鄰里之際,一邊敲鼓喚醒守齋的穆斯林吃封齋飯。

不過這組喚晨人很特別,他們除了擊鼓,還拉開嗓門引吭高歌。

「清醒吧,我的眼睛,別再輕忽。」身材高大的卓善中氣十足,音調高亢且雄渾有力地唱道:「醒來,困倦的雙眸,醒來。死神打算奪走你的靈魂,請你相信。」唱到段落,在他身旁的兩兄弟才節奏感明快地連擊大鼓。歌聲加鼓聲在陰冷暗夜中清澈響亮。

卓善受訪指出,擊鼓喚晨人是聖月期間的伊斯蘭重要文化。他4年前開始投入這項責任重大的工作,今年特別挑選結合16世紀鄂圖曼帝國蘇丹穆拉德三世(Murad III)詩作的歌曲,於齋戒月期間喚醒信徒用虔敬態度敬畏真主。

穆拉德三世曾因沒有起床晨禱而感到難過,寫了這首懺悔詩,讓人看到他對信仰的真摯,即使貴為帝王,在真主面前都顯得如此柔弱。

卓善告訴中央社記者,整個馬馬克區共有30名擊鼓喚晨人,他們以步行、擊鼓方式叫醒全區55萬人進行封齋準備。而擁有1600萬人口的第一大城伊斯坦堡則有2200位喚晨人。

他說:「若真主願意,我們要傳承這項文化,每年都會繼續擔任喚晨人。」

3兄弟擊鼓、高歌走下馬馬克區山丘的同時,更靠近巿中心的柯爾寇納克拉區(Kirkkonaklar)婦人雨慕夏克巴許(Remziye Yumusakbas)正在準備封齋飯,然後叫醒兒子共同享用,開啟神聖的齋戒月。

這位52歲家庭主婦告訴中央社記者,齋戒月期間她向來會從日落前準備開齋飯、晚禱、夜間拜,一路醒著,直到隔天清晨吃完封齋飯、結束晨禮,然後才回頭補眠直到晌禮(第2次禮拜)喚拜,「我不覺得辛苦,完成功課才讓我內心平靜」。

齋戒月每天晚間在清真寺內宵禮(第5次禮拜)之後進行的集體額外祈禱「夜間拜」 (tarawih),被認為可以讓信徒獲得更多回報。

最新國際新聞
行動版 電腦版