拜登老友率團訪台 中國外交部:對美提嚴正交涉

美國總統拜登摯友、前參議員陶德(Chris Dodd)今天率訪問團抵台,是拜登上任後訪台首發團。中國外交部發言人趙立堅下午表示,已向美方提出嚴正交涉。

中國外交部14日舉行例行記者會,趙立堅對於相關提問作上述表示。他並重申,中方堅決反對任何形式的美台官方往來,是中方的一貫明確立場。

趙立堅又說,中方敦促美方確實恪守「一個中國原則」和「中美三個聯合公報」規定,「立即停止任何形式的美台官方往來,慎重處理台涉台問題,不向『台獨勢力』發出任何錯誤信號,以免給中美關係和、台海和平穩定造成進一步嚴重損害」。

白宮13日發出聲明指出,陶德(Chris Dodd)應拜登(Joe Biden)要求率團訪問台灣,傳遞美國對台灣與其民主的承諾。

訪問團專機今天下午3時許飛抵松山機場,團員包括前副國務卿阿米塔吉(Richard Armitage)及史坦柏格(James Steinberg)。外交部長吳釗燮、美國在台協會(AIT)處長酈英傑(William Brent Christensen )、外交部北美司長徐佑典等人前往接機。

總統府今天則表示,總統蔡英文15日上午10時將在總統府接見陶德率領的訪問團,晚間於官邸設宴接待;期盼雙方就深化台美各層級及各領域合作議題上,深入交換意見,持續強化台美關係的穩健發展。

最新國際新聞
行動版 電腦版