日媒:日美領袖會談擬觸及台海情勢

日媒報導,日美政府持續協調在日美領袖會談上商議台灣海峽情勢,甚至考量寫入會談後發表的共同文件中。如果真的將台海情勢載入共同文件,將是日美繼1969年以來再度明記。

日本每日新聞報導,日本首相菅義偉預計美東時間16日下午(台灣時間17日凌晨),在美國華府與美國總統拜登舉行領袖會談,日美雙方政府已在協調,在會談中商議台灣海峽情勢,並考量寫入會談後發表的共同文件。

日美政府這次如果在共同文件中明確記載對台海情勢的看法,是繼1969年時任日本首相佐藤榮作與美國總統尼克森會面以來再度明記,同時也是從1972年日本與中國建交以來的首度。

日美曾在1969年會談的聯合聲明上明確指出,「維持台灣的和平與安定,對日本安全極為重要」;不過,日本從1972年在日中聯合聲明承認中國是唯一合法政府以來,就避免再度在日美領袖會談共同文件上,明確記載有關台灣的部分。

如果日美雙方決定再度在共同文件上明記台海情勢,可以預想必然引發中國反彈,因此,日美雙方持續慎重地進行協調。

菅義偉預計日本時間15日晚間啟程訪美,美東時間16日下午與拜登會談;菅義偉此行預定18日返回日本。

最新國際新聞
行動版 電腦版