對岸稱研修種苗法是恐嚇 陸委會:不必過度反應

中國大陸國台辦今天稍早對台灣的「植物品種與種苗法」聲稱,這是企圖以修法「恐嚇」台灣民眾。陸委會晚間回應,研修「植物品種與種苗法」非針對特定國家,中共不必過度反應。

中國大陸國務院台灣事務辦公室發言人馬曉光今天上午在例行記者會上,對於農業委員會近期將仿效日本,修正「植物品種及種苗法」祭出刑責防品種及技術外流一事,聲稱是「民進黨當局為謀取政治私利,企圖以所謂的『修法』方式恐嚇台灣民眾,限縮兩岸農業交流合作」。

大陸委員會今天晚間以書面形式應詢指出,農委會為防範農產品品種不當外流,維護台灣農業競爭力,保障台灣農民權益福祉,參考國外法例,研修「植物品種與種苗法」,對非法流出特定種苗行為課以刑責,並非針對特定國家,中共應理性看待,不必過度反應。

另外,陸委會也以書面形式,就馬曉光上午提及兩岸要「春暖花開」,就要回到「九二共識」基礎上的說法,指出多數台灣民眾對於北京當局片面設定「一個中國原則」的「九二共識」,表示反對與疑慮,以軍事威脅施壓台灣接受其政治主張,無助於兩岸良性互動。

陸委會也重申,台灣的政策立場始終堅定一貫,認為推動兩岸關係正向發展是雙方共同責任,互動往來更必須對等尊嚴,這是台灣人民的期待,也是2300萬人授權政府與對岸溝通互動的基本原則。

陸委會呼籲,中共當局應尊重台灣民意,務實溝通互動、化解分歧,才有助兩岸健康、正常交流與民眾福祉的保障。

最新國際新聞
行動版 電腦版