美氣候特使凱瑞訪中 有機會與楊潔篪王毅會面

美國氣候特使凱瑞今天到訪上海。據了解,凱瑞應不會見到中國國家主席習近平或國務院總理李克強;但中共政治局委員楊潔篪和中國國務委員兼外交部長王毅則有機會與他會面。

美國國務院和中國生態環境部今天陸續證實,凱瑞(John Kerry)於14至17日出訪上海。中國方面指出,凱瑞將和中國氣候變化事務特使解振華會談。

本地消息透露,習近平和李克強等中國高層官員應不會接見凱瑞,但中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪以及王毅則有機會與他會面。

另外,據美國華爾街日報報導,中國國務院副總理韓正也有可能和凱瑞舉行視訊通話。韓正是分管氣候變遷事務的中共政治局常委,也是中國「國家應對氣候變化及節能減排工作領導小組」的副組長,這個領導小組的組長則是李克強。

凱瑞是美國總統拜登(Joe Biden)就任以來首名到訪中國的美國高官,備受外界關注。

另外,中美近期在軍事、外交和科技等多個領域關係緊張,一般認為,氣候變遷是雙方可以合作的領域。

中國近來力推節能減碳,並將2030年達成「碳達峰」、2060達成「碳中和」目標寫入「十四五」規劃。

拜登也將於4月22及23日舉辦氣候領袖視訊峰會,習近平也獲邀,但中國尚未表態習近平是否與會。分析認為,凱瑞本次來訪也可能磋商此事。

最新國際新聞
行動版 電腦版