法國疫情病逝將破10萬大關 規劃全國哀悼致意日

法國第三波疫情仍未過去,病逝人數即將突破10萬大關。政府發言人艾塔爾今天宣布,總統馬克宏將規劃全國致意哀悼活動,但日期與形式皆仍未確定。

法國政府發言人艾塔爾(Gabriel Attal)今天在部長會議的簡報會上宣布,將規劃全國致意與哀悼日,以共同紀念過去一年來因感染2019冠狀病毒疾病(COVID-19)而病逝的人。

根據法國公共健康局(Sante publique France)數據顯示,法國疫情死亡人數即將突破具有象徵意義的10萬大關。

艾塔爾說,「這是10萬個失去至親的家庭… 一定會有全國致意與哀悼的時間」,並表示總統馬克宏(Emmanuel Macron)已經就此諮詢內閣。

但艾塔爾並未提及確切形式,時間也尚未確定。

同時艾塔爾也重申,「我們現在正全力投入對抗疾病的戰役中」。而馬克宏在3月31日的電視演說中,也曾說道「苦痛的一年」,「10萬個家庭將失去至親」。

國會議員歐佛蘭(Matthieu Orphelin)則透過提出法案,建議將每年3月17日,也就是2020年第一波封城的首日,訂為疫情受難者紀念日。

然而由總統提出的致哀規畫並未獲得多數黨團的一致同意,例如國民議會議長費宏(Richard Ferrand)就認為,現在還不是時候。

根據解放報(Liberation)指出,馬克宏舉辦全國致意的活動形式目前尚未討論,從最簡單的在社群媒體發文,到舉辦並出席相關活動都有可能。

巴黎市議會則是在昨天一致通過舉辦紀念日,向因疫情而逝世的巴黎居民公開哀悼致意。

另一方面,法國國家衛生研究院(INSERM)則表示,法國公共健康局大幅低估死亡人數。INSERM根據全國開立的死亡證明數字指出,法國COVID-19疫情病逝人數早在幾週前就已經超過10萬門檻。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版