挽救核協議 美國15日恢復與伊朗間接會談

白宮發言人莎琪(Jen Psaki)表示,美國與伊朗明天將在維也納(Vienna)恢復間接會談,以挽救2015年簽署的伊朗核子協議。

外界之前懷疑上週展開的間接會談,本週會不會恢復進行,因為伊朗重要核子設施11日剛發生爆炸,德黑蘭(Tehran)當局歸咎於以色列;伊朗還決定把濃縮鈾濃度提高到60%,更接近武器級別的濃度,以此進行報復。

莎琪告訴記者:「對於上週末攻擊的成因或源頭,我們不作額外臆測。」

「明天在維也納將恢復外交對談,不過會是間接對談。我們知道程序會很冗長,但我們當然視其為正面跡象。」

莎琪還說,就他們瞭解,伊朗打算參加明天的會談。

美國前總統川普(Donald Trump)政府在2018年退出核子協議,並恢復對伊朗的經濟制裁。現任總統拜登(Joe Biden)有意重回協議。

為挽救這份協議,伊朗及其他簽署方上週召開會談,並形容會談「有建設性」。

最新國際新聞
行動版 電腦版