疫情下台日編舞家線上交流 影像紀錄21日首播

受2019冠狀病毒疾病影響,駐紐約台北文化中心和日本協會長期合作的舞蹈節取消實體演出,改推長達半年的台日編舞家線上工作坊交流計畫,影像紀錄預定21日首播。

紐文中心與位於紐約的日本協會(Japan Society)2008年起合辦東亞當代舞蹈節,在美國表演藝術界年會期間呈現台灣、日本、韓國當代舞蹈節目,多年來讓三十舞蹈劇場、風之舞形等團隊獲得紐約演出機會,建立良好口碑。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情爆發後,表演藝術展演大受影響。在此背景下,台日編舞家線上工作坊2020年9月啟動,促成台灣當代編舞家鄭皓、蘇威嘉及日本舞踏藝術家鯨井謙太?、?山巴拉霸克服時差限制和語言藩籬的深度交流。

位於紐約、台北、東京的團隊成員約定每月交流一次,由台日編舞家各帶領一小時,分享創作方法與題材。雙方舞團成員一同演練探索,每場工作坊後分享心得,雙方教學相長,無形中建立深厚情誼。

日本協會藝術總監鹽谷陽子透過新聞稿表示,這項計畫透過視訊交流,4位使用不同語言的藝術家必須面對鏡頭和螢幕,倚賴「語言」傳達想法。整個過程彷彿在未知海域航行,所有努力最終得到豐厚回報,很開心與美國觀眾分享這個獨特歷程和成果。

紐文中心主任張惠君說,台日雙方都是國家級專業舞蹈工作者,真心坦誠認識對方的舞蹈理論與技巧,同時梳理自身創作脈絡與特質,啟發未來的可能性,就像埋下一顆種子。這是在一向追求高效益的出國巡演時無法達到的深度跨國文化交流。

8場工作坊的影像紀錄剪輯為「舞蹈日記」微電影,預定美東時間21日晚間8時(台北時間22日上午8時)在日本協會官網與紐文中心臉書粉絲專頁首播。4位編舞家參與的線上座談預定28日同時間登場。

告白熾造編舞家鄭皓回顧線上工作坊時說,參與者透過文字、語言或聲音表達盡可能模擬一起跳舞的珍貴感受。這也提醒他,人與人之間的碰觸互動、精神或心靈上的感知感應是無法被複製的,表演藝術「現場」的重要性不會被飛速前進的科技取代。

(馬馬馬)舞劇場編舞家蘇威嘉發現,台日雙方編舞時運用意念和想像力的方法非常相似。他希望疫情早日結束,可以赴日本當面學習,讓自己「打得更開一點」。

最新國際新聞
行動版 電腦版