美同日出訪兩岸 陸學者:體現東亞政策平衡佈局

美國氣候特使凱瑞和非官方代表團14日分別訪問中國大陸和台灣。大陸學者包承柯說,綜合美國近日和日本、俄國的外交動態,此安排體現華府強調平衡的東亞政策佈局。

美國國務院14日宣布,凱瑞(John Kerry)於14至17日到訪中國上海。同時,美國前參議員陶德(Chris Dodd)也應美國總統拜登(Joe Biden)要求,於14日率團訪問台灣,成員包括美國前副國務卿阿米塔吉(Richard Armitage)、史坦伯格(James Steinberg)。

美國現任及卸任官員同時訪問兩岸,引發關注。

上海東亞研究所助理所長包承柯接受中央社記者採訪時表示,這個安排體現的是美國強調平衡的東亞政策布局。

他提到,近期有4項國際外交動態值得注意,首先是日本首相菅義偉將於15至18日訪美;其次,是美俄總統於13日通話;第三則是凱瑞訪問中國;第四就是美國的非官方代表團訪台。

包承柯認為,這4個動態具聯動關係。

他說,中日是東亞最重要的兩個國家,因此在日相將訪美深化兩國同盟之際,美國也派出凱瑞訪中,對北京釋出合作訊號。而此前,美國已先和與中國關係密切的俄國通話過。陶德率領非官方代表團訪台,則是華府藉此強調美國在台海議題中具角色。

包承柯說,相關動態顯示拜登的東亞政策具有「平衡感、系統性」,「未忽視哪一方」;這和川普(Donald Trump)時代「情緒性」的政策風格不同。

不過他也強調,美國尚未正式任命國務院的東亞和太平洋事務助理國務卿(亞太助卿),拜登的中國政策還未確定下來,因此相關動態只算是戰略性布局,未必針對解決哪些具體問題。

拜登3月26日已提名美國前駐越南大使康達(Daniel Kritenbrink)出任亞太助卿。之前該職由金成(Sung Kim)代理。

另外,針對本次訪台的非官方代表團組成,包承柯認為,相關成員都曾有官方背景,「非官方」的說法只是美國在打「擦邊球」。

他也表認為,本次代表團成員包括兩名前副國務卿,相較以往美國訪台的卸任官員,層級的確有所提高。

最新國際新聞
行動版 電腦版