一帶一路印尼指標/雅萬高鐵隧道爆破 震裂房屋居民陳情無門

西爪哇省一個村落3月23日清晨8時多傳來巨響,居民不約而同指向天空,「聽!開始炸了」,受訪民眾也中斷談話,顯得生氣、無奈。雅萬高鐵11-1號隧道正在爆破,離社區不到200公尺。

當時正接受中央社記者訪問的村民達安(Dadang)說:「受隧道爆破工程影響,這裡的房子都出現裂痕了,以前沒有這個問題。我們很困擾、焦慮不安。」

這裡是西爪哇省西萬隆縣(West Bandung)帕達拉朗鄉(Padalarang)拉克撒那梅卡村(Laksanamekar)一個山坡社區,雅萬高鐵第11號隧道就在附近。負責施工的中國中鐵股份有限公司(CREC)今年2月恢復11-1號隧道(11號隧道中段)爆破工程。

中國中鐵是印尼中國高鐵公司(Kereta Cepat Indonesia China,KCIC)的主要股東之一。印尼2015年將雅加達至萬隆(Bandung)高速鐵路的標案交給中國,中國中鐵等中資國有企業與印尼的國營事業合組印尼中國高鐵公司,中資占4成,是「一帶一路」在印尼的指標工程。

雅萬高鐵自2018年中開始施工,全長142.3公里,共13個隧道。

這個社區內外掛著許多抗議布條,「強烈拒絕CREC 卡車通過」、「不准KCIC爆破…8次爆破導致90%的房子龜裂」。居民說,他們不是要阻礙工程,只希望印尼中國高鐵及相關當局說出實情,如果住在這已經不安全,應補償協助搬遷。

社區代表赫魯(Heru Agam)帶記者看家中受損狀況,他做木工的工作室牆壁和地面多處嚴重裂開。赫魯說:「從橋梁那裂開。這以前是房間,現在不當房間了。我們都睡到前面客廳,我們很怕。我太太和小孩都擔心房子會塌下來。」

中國中鐵2019年9月用爆破法開挖第11號隧道。居民回憶,當時造成很大的震動,家裡吊燈搖不停,窗邊的水杯掉落地上,社區、田間前所未見地出現猛蛇和猴子等動物,有人抓到身長1.5公尺的猛蛇。居民說,動物都跑下山是不好的徵兆。

社區居民自那時起組織自救會抗議,相關當局邀中國中鐵協商後,決定2019年底先停工,進行調查,等待西爪哇省政府決定。中國中鐵今年2月卻突然復工,自救會3月再度向西爪哇省政府陳情,目前仍得不到回應,工程也繼續進行。

當時由萬隆理工學院(ITB)附屬的產業研究機構LAPI-ITB團隊調查。居民說,調查進行約一個半月,調查報告曾放上網,後來被移除,現在找不到了。

赫魯表示,有專家說,這裡的地質是風化的火山岩,有土壤層、岩石層、多孔岩石層等不同構造,並非如印尼中國高鐵先前說的,只有岩石層。專家也說,房子出現這樣大的裂痕,可能會崩塌。印尼中國高鐵和相關當局都沒有告訴居民實情。

赫魯說,雅萬高鐵是政府的計畫,居民支持,也協助調查,很多人家裡都裝了測量龜裂的儀器,但調查後沒有人再來追蹤。如果住在這邊是安全的,「應該拿出數據」,調查至今一年半都沒有公開結果,「我們覺得受騙」。

最新國際新聞
行動版 電腦版