新版中共黨史涉台列馬習會太陽花 強調反獨促統

中共建黨百年之際,官方近期出版2021年版「中國共產黨簡史」,現任總書記習近平執政以來的篇幅約占全書1/4。其中涉台部分列入馬習會、太陽花等事件,並強調「反獨促統」。

新版中共簡史全書共10章、531頁、約28萬字,最後一章為「中國特色社會主義進入新時代」,即2012年11月中共第18次全國代表大會、習近平接任總書記以來的黨史,共146頁,約占全書1/4。

在習近平主政時期的黨史內容中,涉及兩岸關係部分至少有4頁,分為「推進兩岸關係和平發展」與「堅決反對和遏制台獨分裂勢力」兩個小節,即「促統」與「反獨」兩大主題。

在「推進兩岸關係和平發展」部分,書中列入習近平於2013年與中國國民黨前主席連戰會面,以及2015年與前總統馬英九在新加坡會晤等事件。其中對於馬習會,書中宣稱,「開創兩岸領導人直接對話、溝通的先河,為兩岸關係未來發展開闢新的空間」。

而「堅決反對和遏制台獨分裂勢力」部分,則將2014年的太陽花學運,定位為「台獨及外部勢力在背後煽動、支持的一次反中事件」,是「蓄意阻擾兩岸關係發展有預謀、有組織的行動」。

在論述中共19大後「穩妥應對各種風險挑戰」的部分,新版中共簡史則稱2018年過後,中國外部形勢發生「深刻複雜變化」,指美國單方面挑起「中美經貿摩擦」、在2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情期間「污名化」中國等。

這個段落也大篇幅提及2019年的香港「反送中」事件,並指當局事後藉由人大立法、加強中共中央對港澳工作「集中統一領導」,「對『一國兩制』實踐行穩致遠產生了深遠影響」。

涉台部分,書中聲稱,民進黨2020年繼續執政,「台獨勢力」尋機謀求「法理台獨」;並指「針對個別大國在涉台問題上的消極動向及向台獨勢力發出的嚴重錯誤訊號」,共軍在台海及南北兩端軍演回擊。

最新國際新聞
行動版 電腦版