美國會聽證:研發投資創低 恐無法對抗中國競爭

美國聯邦參議院商業委員會主席今天在聽證會提議,補助科技業助其與中國競爭,警告全世界研發投資都在飆升之際,美國相關投資卻創下數十年新低。

參院商業委員會主席肯特威爾(Maria Cantwell)告訴委員會,「無盡邊疆法」(Endless Frontier Act )一直在刺激關於美國競爭力的重大辯論。

他說,聯邦研發投資相對國內生產毛額(GDP)的比重創下45年新低。

委員會成員、共和黨聯邦參議員韋克爾(Roger Wicker)表示,此項法案的用意似乎是要幫忙美國去和中國競爭,但只是一味模仿中國上對下發號施令進行研發、投資與政府補助,並不會擊敗中國。

韋克爾說:「策略性投資技術與供應鏈很重要,但只是針對問題砸錢不會贏,如果透過這個概念收取資金者沒有能力執行真正實用的研發活動,我們反而可能會是製造傷害。」

「無盡邊疆法」最初是在2020年提出,要求在5年內以1100億美元(約新台幣3兆1260億元)提升美國科技工作,並獲得參院民主黨領袖舒默(Chuck Schumer)和共和黨參議員楊恩(Todd Young)共同支持。

最新國際新聞
行動版 電腦版