拜登中東軍售 禁賣沙國制導武器售阿聯F-35

美國官員今天表示,川普政府時期所批准軍售沙烏地阿拉伯的許多攻擊性武器,拜登政府打算中止,只會賣沙國供防衛的武器,但批准軍售阿拉伯聯合大公國F-35匿蹤戰機。

「紐約時報」報導,美國國會上週已聽取相關簡報,這是白宮在拜登就職不久後宣布檢視前朝數十億美元軍售的一環。原本的軍售案去年遭民主黨人強烈反對,他們對美國軍售恐被用於葉門戰爭感到憤怒,也擔憂把先進軍事技術交給與中國有關係的中東獨裁國家。

根據國務院發言人的說法,拜登政府將批准向阿聯出售230億美元的武器,包括F-35戰鬥機和「死神」(Reaper)攻擊無人機。拜登政府的官員先前已暗示,這些在川普政府時期為促成阿聯與以色列關係正常化的軍售應會放行。

但川普時期對沙烏地的軍售,在拜登政府上任後動向始終未明。先前表態要重新檢討美沙關係的拜登,在2月時宣布,他將中止「所有被用於葉門戰爭裡的美國援助,包括相關軍售」,但白宮沒有提供進一步細節。

在拜登2月的談話後,美方官員就一直為究竟哪些川普時期出售給沙國用於自衛的武器該放行而激辯,包括用於對付葉門什葉派激進團體「青年運動」(Houthi )叛軍的導彈和無人機的武器;沙國在葉門戰爭正是與「青年運動」交戰。

即使拜登政府官員一再就人權問題批評沙國及其王儲穆罕默德.沙爾曼(Mohammed bin Salman),但也屢次承諾要幫助沙烏地自我防禦。

經過檢討後,拜登政府打算中止向沙國出售固定翼飛機使用的空對地攻擊性武器,主要多供戰鬥機和無人機掛載;這些包括精確導引武器系統與彈藥。

美國喊卡對沙軍售項目意在解決葉門戰爭引發的主要爭議,像是包括許多兒童在內的平民遭炸死,原因是沙國領導的盟軍發動轟炸。

最新國際新聞
行動版 電腦版