菅義偉訪華府 美日是否發表聲明提及台灣引關注

日本首相菅義偉今天動身前往華府會晤美國總統拜登,將成為與拜登舉行面對面會談的首位外國領袖,屆時雙方是否將發表提及台灣的聯合聲明引發關注。

菅義偉赴美前,美國、日本、澳洲與印度曾在3月間召開「四方安全對話」(Quad)領袖峰會,隨後美國國務卿布林肯(Antony Blinken)及國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)又訪日。

布林肯與奧斯汀訪日期間,曾提及「台灣海峽和平穩定的重要性」。

本週英國「金融時報」(Financial Times)報導,華府要求發布一份提及台灣的聯合聲明,這將是自1969年以來,美日兩國領導人首次發布提及台灣的聯合聲明。

那是在日本與中國關係正常化前,當時的日本首相表示,維護「台灣地區」的和平與安全對於日本自身的安全至關重要。

金融時報的報導也提及,儘管美國敦促,但對於菅義偉是否應認可提及台灣的聲明,日方官員意見分歧。

日本外務省官員表示,美日領袖高峰會後是否發表聯合聲明尚未拍板。

而美方官員則說:「我們不會要求日本發表任何他們不會全力相挺的聲明。」

菅義偉發表任何有關台灣或人權的聲明將被中國密切關注,中國並警告日本,不要被對中國有偏見的國家誤導。

專家說,駐日美軍超過5萬人,雖然許多平民百姓或許會擔憂捲入爭端,不過台灣遭逢任何危機,美軍不太可能袖手旁觀。

此外,因中國的軍事態勢與人權問題日益引發關切,美日領袖會晤的主軸,意在向北京傳達兩國的聯合陣線立場。

日本智庫外交政策研究所(Foreign Policy Institute)所長宮家邦彥指出,菅義偉的訪美行,在東京被視為「東亞成為美國外交政策當務之急的象徵」。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版