俄羅斯:衛星-V疫苗不會引發血栓

俄羅斯衛星-V(Sputnik V)疫苗研發商今天表示,衛星-V疫苗不會引發血栓。由於2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗可能產生副作用,已打亂數個西方國家的接種計畫。

美國已有將近700萬人接種嬌生集團(Johnson & Johnson)疫苗,其中一人出現罕見腦部血栓死亡案例後,美國當局建議暫停施打嬌生疫苗。

丹麥傳出數起罕見但嚴重血栓案例後,今天成為第一個停用阿斯特捷利康(AstraZeneca)疫苗(AZ疫苗)的歐洲國家。

俄國的衛星-V疫苗使用常見的感冒病毒腺病毒作為載體,跟嬌生和AZ疫苗一樣。

研發衛星-V疫苗的加馬利亞研究所(Gamaleya)今天表示,使用衛星-V疫苗沒有引發血栓的風險。

加馬利亞研究所在聲明中表示:「衛星-V疫苗臨床實驗和大規模施打疫苗過程期間的不良事件綜合分析顯示,沒有發生腦靜脈竇血栓案例。」

俄國去年8月批准衛星-V疫苗,引發國內外批評其快速審查過程,但某一頂尖醫學期刊今年表示,衛星-V 疫苗安全,保護效力也高。

最新國際新聞
行動版 電腦版