修補中斷8年關係 土耳其將派代表團訪埃及

土耳其、埃及關係低盪,安卡拉決定於5月初派出自從埃及首位民選總統穆希(Mohamed Morsi)遭到推翻後的第一個代表團訪問開羅。接下來,兩國外長也將展開會談。

獨立新聞媒體「中東之眼」(Middle East Eye)報導,土耳其外長卡夫索格魯(Mevlut Cavusoglu)今天證實此一訪問,並表示是在2020年兩國情報機構進行會談後,作出派外交官赴開羅的決定。

他今天接受民營NTV電視台專訪時說:「現在更合適進行外交會談。由外交部次長率領的土耳其代表團將於5月初訪開羅,接下來我會跟埃及外長蘇克里(Sameh Shoukry)見面。」

卡夫索格魯證實上個月曾與蘇克里談話,提出土耳其願意協助受困蘇伊士運河(Suez Canal)的台灣長榮海運長賜輪脫淺。他說:「我告訴他,若有需要,我們的海難救援船可在蘇伊士運河作業。」

卡夫索格魯指出,蘇克里上週致電向他表達齋戒月祝福並對土耳其有意伸援表達感謝,「即使是在(埃及)政變後,我們也都一直表達跟埃及人沒有什麼疙瘩」。

埃及總統塞西(Abdel Fattah al-Sisi)2013年發動軍事政變奪權成立的政府原本未獲土耳其承認,安卡拉與開羅關係急劇惡化。

土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)甚至向來不直呼塞西名諱,只稱「那個叛變者」,並對伊斯蘭主義運動穆斯林兄弟會(Muslim Brotherhood)領袖的人權遭到侵害予以嚴厲批判。

土耳其近數月以來尋求與埃及修補關係。包括卡夫索格魯和土耳其國防部長艾卡(Hulusi Akar)在內的土耳其資深官員本月稍早都公開呼籲改善雙邊關係。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版