柬埔寨疫情持續升溫 首都金邊封城14天

柬埔寨9日暴增逾500例COVID-19確診病例後,每日新增確診數居高不下,總理洪森警告:「我們正處於死亡懸崖」。為防堵疫情,首都金邊與周邊地區15日起實施封城14天。

柬埔寨新聞網站Fresh News等媒體報導,柬埔寨王國政府14日晚間宣布金邊與周邊地區封城14天,自15日零時至28日止。在封城措施下,多數民眾除了工作、覓食或前往醫院看診外,一律禁止出門。

洪森(Hun Sen)在臉書(Facebook)上貼出語音訊息警告柬埔寨民眾:「我請求全國同胞們共同努力,我們目前正處於死亡懸崖,若不共同努力,將陷入死亡。因此,唯一的方法就是政府和人民齊心防疫。」

柬埔寨2月20日爆發新一波2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)本土疫情,短短2個月時間累計確診病例增加近10倍。特別是4月9日新增576人確診後,已連續多日都有數百人確診,金邊為重災區。

截至4月15日上午7時,柬埔寨共5218人確診,與2月20日疫情有關的病例為4676例;柬埔寨迄今共2319人痊癒、36人死亡。

柬埔寨疫情不斷升溫,也讓鄰國越南相當緊張,越南公共醫療事故緊急應變中心資深顧問陳得夫(Tran Dac Phu)向越南快訊(VnExpress)表示,兩國陸路邊界相當長,而要防範民眾走海路偷渡更是困難。

陳得夫說,越南有很多人住在柬埔寨經商,透過合法或非法的管道往來兩國之間,「必須加強管制邊界以及民眾從柬埔寨前往越南的小徑,如果染疫的人偷渡進入越南,將很有可能再次爆發社區感染」。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版