美國智庫:北韓核設施3、4月持續運轉

美國智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)最新發表報告指出,近期拍攝的紅外線影像分析結果顯示,北韓寧邊核子設施的暖氣及設施支援系統在3、4月持續有運作跡象。

韓聯社引述這份資料報導,戰略暨國際研究中心在報告中主張,放射化學實驗室與相關火力發電廠、離心分離機自3月初重新啟動後,至4月中旬持續運作。

報告寫道,若只看熱度分布圖難以確認整體運作範圍,僅能確認該設施確實正在運作,但研究用IRT核子反應堆、5MW反應爐及實驗用輕水反應堆皆未運轉。

戰略暨國際研究中心營運的北韓專門網站「跨越緯線」(Beyond Parallel)表示,這次報告與上個月同樣認為重啟寧邊核設施,顯示北韓可能已找到可擴充核武所需核分裂物質存量的再處理措施,或是金正恩意圖藉此對美國及南韓施壓,「或者兩者都有」。

「跨越緯線」3月底公布分析衛星影像結果顯示,寧邊核設施的放射化學實驗室及相關火力發電廠的2座小型建築冒出蒸氣,認為可能是用於萃取核物質的建築正在運轉。

最新國際新聞
行動版 電腦版