美祭制裁俄喊反制 中國:盼協商對話化解分歧

美國白宮15日宣布對俄羅斯祭出經濟制裁,並驅逐10名外交官;俄國則表示將實施反制。中國外交部發言人趙立堅今天雖稱盼各方透過協商和對話化解分歧,但仍暗批美國強權霸凌。

趙立堅下午在中國外交部例行記者會應詢時作上述表示。他並指俄羅斯和美國都是聯合國安理會常任理事國,都是世界上具有重要影響的大國,對國際和平與安全負有重要責任。

趙立堅也以不點名方式暗批美方,「在國際關係中動輒使用單邊制裁,或以制裁相威脅,是強權霸凌行為,日益受到國際社會的抵制和反對」。

據路透社(Reuters)報導,美國共驅逐俄羅斯駐華府使節團10名外交官,其中包括俄方情報官員。

另外,美國財政部也針對俄羅斯併吞烏克蘭克里米亞半島(Crimea),而對俄羅斯5名個人及3個實體祭出制裁。同時,美方也針對俄羅斯干預美國2020年總統大選,對32個實體和個人施加制裁。

俄羅斯外交部發言人沙卡洛娃(Maria Zakharova)15日表示,俄國「無可避免」將回應美國實施的新制裁,同時俄國外交部已召見美國駐俄大使蘇利文(John Sullivan)。

美國總統拜登(Joe Biden)於當地時間15日傍晚在白宮公開說明這項制裁時,透露本週稍早和俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)通話時已預告美國將會有所動作。

拜登並表示,不願與俄羅斯升級緊張,希望能有穩定關係;但俄羅斯若繼續干涉美國民主,他會採取進一步行動回應。他也提到,已邀請蒲亭今夏於歐洲舉行峰會。

最新國際新聞
行動版 電腦版