中國緊縮網路言論 凱迪網聲明與公知劃清界線

中國當局持續緊縮網路言論之際,凱迪網昨天發表公開信宣示要徹底清理違規違法不良言論,與「公知」勢力劃清界線。

「公知」是公共知識分子的簡稱,但在當前中國大陸,動輒淪為詆毀時政、攻訐政府的負面詞。

今年適逢中共建黨百年,當局全面緊縮網路言論。上月30日,凱迪網突然公告關閉5個版面,其中包括知名的時政論壇「貓眼看人」,讓不少中國網友感嘆,未來恐「莫談國事,只談風月」。

凱迪網編委會15日發表致廣大網友的公開信稱,清醒認識到他們既是網路的使用者,更是建設者。站在時代新的起點上,「將始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,不斷提高政治站位,持續強化思想認識,時刻銘記習近平總書記在網路安全和資訊化工作座談會上系列講話精神,開啟新征程,揚帆再出發」。

公開信並稱,凱迪網有少數別有用心、唯恐天下不亂的所謂「公知」,混雜其中。他們打著「愛國」的旗號,行妖言惑眾之實,與境外敵對勢力勾結串聯,企圖動搖社會主義核心價值觀。「我站長期動用大量人力物力,強化審核,大力淨網,仍不堪其擾」。

凱迪網稱,已自3月30日起陸續關閉「貓眼看人」、「文化散論」、「城市生活」、「原創文學」、「影視評論」等「公知」習慣聚集的版面,堅決有力地全面推動產品革新,徹底清理違規違法不良言論,與「公知」勢力劃清界線。

公開資料顯示,凱迪社區是2000年上線、以社區為主體的自媒體,註冊地在海南省海口市,是中共中央網信辦重點管理的全國13家重點商業網媒之一,也是全中國僅有的3家以電子公告欄(BBS)形式存在的民營綜合自媒體網路平台。

凱迪社區以熱點追蹤、深度評論見長,曾是中國自由派知識分子觀點交流的大本營。據自由亞洲電台報導,10年前,「貓眼看人」論壇幾乎每天都有學者在此交換資訊和議論國事,其中不乏所謂言辭激烈的大膽言論。

最新國際新聞
行動版 電腦版