中法德領袖視訊峰會 習近平:中國將擴大開放

中國國家主席習近平今天與法國總統馬克宏、德國總理梅克爾舉行視訊峰會時表示,中方將擴大高水準對外開放,提供外商公平、公正、非歧視的營商環境,希望歐方也能這樣對中企。

據官媒新華社通稿,習近平16日下午透過視訊方式與馬克宏(Emmanuel Macron)、梅克爾(Angela Merkel)舉行領袖峰會,就合作應對氣候變化、中歐關係、抗疫合作以及重大國際和區域問題交換意見。

習近平在會中表示,2019冠狀病毒疾病(COVID-19 )疫情仍在全球蔓延,世界經濟復甦任務十分艱鉅。中歐關係面臨新的發展機遇,也面臨各種挑戰。要從戰略高度牢牢把握中歐關係發展大方向和主基調。

他說,中方將擴大高水準對外開放,為包括法、德企業在內的外商投資企業營造公平、公正、非歧視的營商環境,希望歐方也能以這樣的積極態度對待中國企業,與中方一起「做大做強」中歐綠色、數位夥伴關係,加強抗疫等領域合作。

習近平並表示,中國將力爭於2030年前實現二氧化碳排放達到峰值、2060年前實現碳中和。他也提到,中國已決定接受「蒙特婁議定書-基加利修正案」(Kigali Agreement),加強氫氟碳化物等非二氧化碳溫室氣體管控。

他又說,應對氣候變化是全人類的共同事業,不應該成為地緣政治的籌碼、攻擊他國的靶子、貿易壁壘的藉口。

習近平還說,中方反對「疫苗民族主義」,反對人為製造免疫鴻溝,願與包括法、德在內的國際社會共同支持和幫助發展中國家及時獲得疫苗。中方願與國際奧委會合作,向準備參加奧運會的運動員提供疫苗。

通稿引述馬克宏表示,法方願與中方一起推進法中、歐中經濟關係進一步發展,法方也願與中方就疫苗公平分配加強合作,就伊朗核等地區問題加強協調。

梅克爾則說,德方重視中國實施「十四五規劃」對德中、歐中合作帶來重要機遇,願與中方深化互惠互利的經貿合作,就數位經濟、網路安全等問題加強溝通,對各國企業一視同仁,避免貿易壁壘。希望雙方共同努力,推動「歐中投資協定」盡快批准生效。

通稿並稱,三國領導人一致支持COVID-19疫苗實施計畫,促進人員健康安全有序往來,維護產業鏈順暢穩定,推動國際經貿合作早日恢復正常;支持發展中國家能源供給向高效、清潔、多元化方向發展等。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版