美駐中大使懸缺許久 傳拜登屬意前次卿勃恩斯

據美國新聞網站Axios掌握獨家消息,知情人士透露,美國駐中國大使懸缺已久,總統拜登打算提名曾任政治事務國務次卿的勃恩斯擔任這個要職,目前已進入最後審查階段。

勃恩斯(Nicholas Burns)現任哈佛大學(Harvard University)教授,曾任國務院發言人,過去小布希(George W. Bush)主政期間擔任負責政治事務國務次卿,也是他外交生涯歷任最高階職務。

這位學養俱佳資深外交官,主張歐美日應聯手制中。「南華早報」(South China Morning Post)報導,位於歐盟總部所在地布魯塞爾的智庫「歐洲政策中心」(European Policy Centre)15日舉辦「團結起來更強大:重振跨大西洋強國戰略」(Stronger together: A strategy to revitalise Transatlantic Power)視訊政治對話。

報導說,受邀的勃恩斯表示,歐洲與中國敲定投資協議犯下「策略錯誤」,並主張「更鞏固、更團結的歐美與日本通力合作,以遏阻中國並與中國競爭」。

Axios報導指出,任命勃恩斯出使北京,將彰顯拜登(Joe Biden)偏好延攬經驗豐富外交官,而非重量級政治人物。回顧過去4任美國駐中國大使,全都是擅長零售政治(retail Politics)人物,曾贏得州長或聯邦參議員等州選舉勝利。

今年2月間,諸如彭博(Bloomberg)等其他媒體報導勃恩斯可望出線消息,不過拜登還沒拍板。

Axios的報導說,處理美中關係是拜登任內最關鍵及最重要議題,這是拜登執政團隊的共識,從經貿爭端到對台事務等等都是燙手山芋,勃恩斯可能會是未來數週內獲任命的首批外交官員。

而對於拜登即將要定奪的新任駐中國大使職責,報導稱,因拜登的國家安全會議(National Security Council)與國務院(State Department)密切關注中國議題,下任美國駐北京大使的職責,可能更偏重於政策執行而非研擬政策。

而且新任駐中大使除了要與國務卿布林肯(Antony Blinken)及白宮國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)合作無間,也必須與擔任氣候特使的前國務卿凱利(John Kerry)溝通協調氣候變遷議題。

此外,拜登任命的新任駐中大使,還得與康貝爾(Kurt Campbell)互別苗頭。康貝爾曾擔任國務院亞太助卿,目前擔任白宮國安會「印太事務協調官」(Coordinator for the Indo-Pacific)。

最新國際新聞
行動版 電腦版