後疫情旅遊商機 北京花季掀郊區民宿入住熱

目前正值北京花季,郊區平谷桃花、梨花盛開,平日已是遊人如織,加上4、5月清明、五一連假,當地民宿業者近期便表示,目前入住率已達7成至8成,五一連假更是全被訂滿。

北京這一波旅遊熱潮起源自3月中旬。自3月16日起,中國大陸低風險地區旅客進出北京無需提供核酸證明正式實施以來,在線旅遊平台北京旅遊產品搜尋、預訂量便快速提升。

中國大陸旅遊平台「去哪兒網」3月數據便顯示,京郊民宿預訂成長明顯,以賞花為目的的平谷、懷柔、順義、門頭溝、延慶等地區京郊民宿預訂量較2月前一週成長7成。

記者近日走訪以桃花、梨花景色聞名的平谷區大華山鎮,由於當地正值桃花節活動,因此平日已是遊人如織,當地民宿更是一房難求。

大華山鎮西牛峪村的民宿業者陸文斌受訪時便表示,現在旺季入住率能達到70%至80%,淡季能到40%、50%,今年五一連假更已被訂滿。

事實上,平谷區大華山鎮近年來側重發展高級民宿旅遊。除了西牛峪村外,梯子峪村去年也引入了民宿計畫,預計全村將建設14戶民宿院落。

梯子峪村書記王玉海受訪時說,村子引進的計畫將為村民提供就業機會,增加可持續收入。

大華山鎮過去一直是傳統農村,因此當地的民宿多半是閒置農舍改建而成。

陸文斌便是和友人合資,與當地村政府簽合約,每年繳交約人民幣2萬元(約新台幣8萬元)的管理費,將當地農民不再使用的農舍修建改造成為精品民宿。

陸文斌說,改造、修建一間小院約需花費100萬元,目前,他已在當地投資30多個小院。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版