香港民主派人士遭判刑 歐盟:影響歐中關係

歐洲聯盟(EU)外交和安全政策高級代表波瑞爾的辦公室今天警告,香港泛民主派人士遭判徒刑不僅侵犯香港的基本自由,還「影響歐盟和中國的關係」。

法新社報導,波瑞爾(Josep Borrell)的發言人在聲明中表示:「部分人士行使受保障的民權時,卻因為採取非暴力行為遭判長期監禁,這是香港的民主空間持續縮小和基本自由受侵犯的進一步跡象。」

聲明指出:「香港的這些發展讓人質疑中國恪守國際承諾意願,不僅破壞信任,也影響歐中關係」

壹傳媒集團創辦人黎智英和其他泛民主派人士被判入獄後,英國外交大臣拉布(Dominic Raab)今天呼籲中國停止起訴香港民運人士。

拉布在推特說:「香港當局將帶頭的親民主人士定為起訴目標,這個行為必須停止。我們繼續跟香港人民站在一起。」

壹傳媒集團創辦人黎智英等民主派人士被控涉及2019年的818、831非法集結案,今天香港法院宣布審判結果,黎智英兩案合計被判14個月徒刑。

歐盟聲明中還提到其他遭判刑的9人:李柱銘、何俊仁、吳靄儀、何秀蘭、李卓人、梁國雄、區諾軒、梁耀忠和楊森。

歐盟聲明也表示:「如同『香港基本法』和『中英聯合聲明』所保障的,必須確保能行使包括和平集會在內的基本自由權。

最新國際新聞
行動版 電腦版