駐加代表投書:HFX頒獎事件凸顯加國跨黨派挺台

駐加拿大代表陳文儀今天在加拿大政治新聞網站iPolitics發表專文,評論近日成為熱門話題的HFX論壇頒獎事件指出,這起事件彰顯了加國多黨派對台灣熱情支持的程度。

過去一週先是美國媒體傳出消息,指哈利法克斯安全論壇(Halifax Security Forum,HFX)「馬侃獎」欲頒獎給蔡英文總統,加拿大政府身為論壇主要贊助方,擔心激怒中國,揚言若頒給蔡總統,將撤銷贊助。

加拿大國會眾議院14日為此事,無異議一致通過保守黨影子外交部長、眾議員莊文浩(Michael Chong)提出的動議,同意蔡總統是HFX論壇「馬侃公共服務領袖獎」理想獲獎人選。

加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)同日在國會答覆莊文浩質詢時,明確支持將持續贊助HFX論壇。他並主動重申,加拿大始終支持台灣有意義參與國際多邊論壇,台灣以觀察員身分參與世界衛生大會(WHA)符合全球衛生利益。

陳文儀強調,最近的事件彰顯出台加夥伴關係穩固,但仍有發展空間。希望台加關係能繼續發展、強化和茁壯。

陳文儀在專文中表示,歡迎HFX表彰「蔡英文總統是受人尊敬的國際領導人、台灣第一位女總統以及全球民主的堅定倡導者」;儘管馬侃獎得獎名單尚未公佈,但眾院提案已確認了台加關係在加拿大最高政治體系受到的重視和實力。

他感謝莊文浩提出這項討論,也感謝杜魯道再次重申對台灣的支持。他指出,在這場辯論中,跨黨派的團結一致,令人鼓舞,莊文浩和杜魯道的領導均應受到讚揚。

陳文儀表示,杜魯道重申加拿大支持台灣以觀察員身分參與WHA,不僅能促進台加關係發展,對全球衛生也是重要貢獻。杜魯道這番話語在國際社會獲得的迴響,比任何時候都要響亮。

陳文儀表示,來自加拿大、美國和其他國家多黨派的、國際性的強大支持及往來,正值緊要關頭。台灣在國際社會的安全和地位,面臨越來越嚴重的威脅。國際間志同道合夥伴合力支持一個民主國家,對建立一個更強大、以規則為基礎的國際秩序,至關重要。

他指出,台灣除疫情表現外,也是成熟的民主國家,與加拿大有相同價值觀。台灣對全球供應鏈有重要貢獻,尤其在高科技製造業領域,是印太地區最大經濟體之一。台灣參與國際社會,符合所有人的利益。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版