視察極西離島 日防衛大臣:台灣安定很重要

日本防衛大臣岸信夫今天視察極西離島時說,台灣安定很重要。日媒研判,在日美領袖會議共同文件中明記台灣問題的今天,他此行頗有強調自衛隊存在及意圖牽制中國的味道。

日本電視台報導,岸信夫今天前往距台灣約110公里處的日本極西點與那國島視察。他說,「對我國安全保障來說也好,對更加安定的國際社會來說也好,台灣的安定很重要」。

他也表達了日本政府防衛省會持續關注有關台灣的動向,及確實推動強化日本西南地區防衛態勢的看法。

岸信夫在自民黨內以「親台派」為人周知,擔任防衛大臣後屢屢對中國極力發展海洋公開表達憂慮。

日本首相菅義偉15日晚間率團訪美,台灣時間今天凌晨跟美國總統拜登進行日美領袖會談,全程歷時約兩個半小時;這次會談是雙方首度面對面會談,會後發表聯合聲明。

在日美領袖會議共同文件時隔約半世紀再度明記台灣問題之際,岸信夫今天安排的離島視察行程,頗有強調自衛隊在西南地區存在,及意圖牽制中國的味道。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版