中國緊縮言論空間 多位學者返國後被捕或失蹤

中國國內言論空間緊縮、打壓升級,旅外人士陸續傳出返國後失聯、被捕。據報導,旅美時政評論員沈度已失蹤4週,旅居芬蘭的氣象學者王展被羈押超過一年半,引起美方關注。

綜合自由亞洲電台、美國之音報導,本名周強的沈度是南京人,因為經濟學與新聞背景,2016年3月開始涉足海外華文社交媒體時政評論圈,並在YouTube主持自媒體頻道「周周侃」,評論時政。

沈度近年在美國工作、定居,近期因家有急事,因此隻身回到中國,在隔離期間還陸續製作多支影片並上傳。不過自從3月21日起就與外界失聯,至今音信全無,下落不明。他的雇主、合作夥伴透過多種關係查找均無果。

報導稱,曾有媒體於4月上旬聯繫上沈度的家人,對方僅稱「情況不好,但不方便說」,此後不再接聽電話。

在美國開設網路傳媒公司的魏大航是將沈度打造成「網紅」的推手,同時也是沈度在美國的雇主。他受訪時提到,雙方最後一次聯繫是在3月20日,接著在3月21 日要和沈度連繫時發現已經音信全無。

在多方查找未果後,魏大航13日在「周周侃」頻道上傳影片,對外公布沈度已失蹤3週。

魏大航認為,沈度的政治立場不屬於激進反共一類,而是希望中共制度和平轉型,所以沈度多次在節目中連線中國人民大學退休教授周孝正,探討中國社會面臨的一些棘手問題的解決之道。「雖然他在海外社媒平台發表過一些批評中國政府的言論,但還遠遠不夠被抓治罪的級別。」

不過報導引述中國問題觀察人士指出,當前中共面臨的國內國際局勢都十分嚴峻,被指控破壞香港一國兩制以及在新疆地區實行種族滅絕。

此外,疫情早期的防控應對失誤和病毒起源調查引起許多國際專家的懷疑,都給「黨建百年」的慶祝活動帶來極大尷尬和不安全感,致使中國國內的言論尺度大幅收緊。

相關人士認為,沈度談及敏感問題的政論節目,特別是報導接種過中國國產COVID-19疫苗的西安醫護人員仍確診感染的內容,可能是導致他被國安帶走的直接原因。

報導稱,如果確定因發表評論而被中國政府抓捕,沈度將是近年興起的海外華人自媒體時政評論圈中,首位因言論而失去自由的知名自媒體人。

除沈度之外,旅居芬蘭的氣象學者王展在2019年10 月返回中國時,便被以涉嫌「顛覆國家政權罪」逮捕,據傳是因為他在網路上主張滿洲獨立。羈押至今已超過一年半。

最新國際新聞
行動版 電腦版