拜登恐難兌現增加難民入境人數 黨內同志抨擊

美國總統拜登(Joe Biden)政府今天宣布,無法兌現迅速增加核准入境美國的難民人數承諾,但民主黨黨內同志隨即強烈反彈,稍後拜登團隊又改變說法。

拜登政府一位高階官員稍早表示,拜登將維持歷來最低的難民收容額度,即是每年安置1萬5000位難民,這個數字是前總統川普(Donald Trump)主政期間採取強硬邊境政策所設的。

拜登執政團隊日前曾指出,將准許一年約6萬名難民入境,並於隔年增加一倍,此舉是民主黨為終結川普任內煽動的嚴苛反移民與反難民情緒,所做的更廣泛承諾之一。

但這位不具名官員說,白宮將維持現行的1萬5000人嚴格上限,以「重建」支離破碎的移民方案,並因應與2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情有關的棘手難題。

民主黨內重量級人士與難民援助團體抨擊,拜登的標準「低得令人震驚」且「讓人深感失望」後,白宮隨即在今天稍晚發表聲明改口說,1萬5000人這個數字只是暫時的。

白宮提到,預料拜登「將在5月15日前,為本財政年度的剩餘時間,設定最終且增加的難民人數上限」,但「他起初設定的6萬2500人的目標似乎不太可能」。

最新國際新聞
行動版 電腦版