美氣候特使凱瑞結束訪中 全程低調無公開行程

美國氣候特使凱瑞今天結束出訪中國,全程低調,沒有公開行程。期間,中國領導人習近平與德法領袖舉行視訊峰會,指氣候變遷不該成為地緣政治籌碼,顯示中美也在氣候議題較勁。

美聯社報導,凱瑞(John Kerry)已於17日結束在中國的出訪,並轉抵韓國。韓國外交部長鄭義溶在官邸和凱瑞舉行晚餐會。

截至發稿,中國媒體尚無報導凱瑞結束訪中行程。

凱瑞14日晚間抵達上海後,入住浦東的東郊賓館。其後3天都沒有公開行程,相當低調。

據中國生態環境部14日發布,凱瑞此行會和中國氣候變化事務特使解振華會談;官媒新華社昨天深夜發布,中國國務院副總理韓正16日和凱瑞舉行視訊會談。

16日下午,習近平和法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)、德國總理梅克爾(Angela Merkel)舉行視訊峰會,並談到氣候變遷議題。

習近平在會中稱,氣候變遷不該成為「地緣政治的籌碼、攻擊他國的靶子、貿易壁壘的藉口」。

針對這場中法德視訊峰會,中通社引述中國社會科學院美國研究所副所長袁征分析,中國藉此釋放訊息,氣候問題是全世界面臨的挑戰,不是美國一家可主導、解決的,應與全球各國一起商量、共同應對。

袁征說,中國可和美國合作,但也不是必須只和美國合作,和德、法的合作也可以同時進行。

美國總統拜登(Joe Biden)將於22至23日舉行氣候領袖視訊峰會,習近平也受邀參加,但中國迄今未表態習是否會參加。

聯合早報則引述南京大學國際關係研究院院長朱鋒稱,習近平先和德法領導人舉行視訊峰會,而中國也尚未答應參加氣候峰會,這是在對美國施壓,討價還價。

最新國際新聞
行動版 電腦版