日相菅義偉傳有意尋求連任 疫情成最大隱憂

日本首相菅義偉昨天剛與美國總統拜登舉行首度面對面會談,日本政界已開始關心菅義偉是否尋求連任,及何時解散眾議院改選。而這一切能否如菅義偉心中盤算,疫情成最大隱憂。

日本首相菅義偉15日率團訪美,台灣時間17日凌晨跟美國總統拜登進行日美領袖會談,全程歷時約兩個半小時;這次會談是雙方首度面對面會談,會後發表聯合聲明。

菅義偉2020年9月14日贏得自民黨總裁(黨主席)選舉,並在同年9月16日獲國會參眾兩院指名,榮登首相大位。不過,菅義偉這次總裁任期只補滿前總裁安倍晉三請辭後到2021年9月的任期,因此僅約一年後將再度舉行自民黨總裁選舉。

日本讀賣新聞報導,菅義偉訪美時跟隨行採訪的日媒記者座談,雖未明言是否尋求連任自民黨總裁,但他一席未來也想跟拜登一起做事的話語中,透露出希望在眾議院大選及自民黨總裁選舉取得勝利,並尋求連任首相的意向。

談到何時解散眾議院,菅義偉仍強調,必須確實達成2019冠狀病毒疾病(COVID-19)防疫目標,現階段最重要事項依舊是防疫;面對本屆眾議員任期將於10月21 日屆滿,他說,「會在時間限制的前提下好好來思考(解散時機)」。

自民黨內早已視接近任期屆滿時為最有可能的解散時機,畢竟在目前疫情擴大情況下解散眾議院,很可能遭受選民強烈反彈。

而東京奧運及帕運如果順利登場,大多數看法認為,在東奧及帕運舉行的7月23日到9月5日間,很難解散眾議院。

對菅義偉上述說法,自民黨內二階派幹部說,隨著疫苗陸續接種,9月解散眾議院的可能比較高,之後再舉行自民黨總裁選舉。

如果菅義偉決定9月解散眾議院的話,自民黨總裁選舉很可能會延到眾議院大選結束後再舉行。

這主要是考量到菅義偉在自民黨內並沒有領導自己的派系,黨內支持基礎不能說非常穩固;加上民眾對政府防疫作為有所不滿,內閣支持率距離回升反彈還很遙遠,一旦在眾議院大選前先舉行自民黨總裁選舉的話,很可能出現「倒菅」的情況。

自民黨資深議員說,如果菅義偉先率領自民黨贏得眾議院大選,再參選總裁選舉的話,對菅義偉成功連任總裁的情勢將大為有利。

不過,這一切都還得看疫情發展,只要日本政府到秋天還無法平息疫情的話,就無法保證一切會依菅義偉所想的劇本演出。

最新國際新聞
行動版 電腦版