紀錄片合理化集中營 維吾爾家屬控訴「被自白」

中國以第4部新疆反恐紀錄片試圖合理化集中營,強調反恐、去極端化的必要性。但是看到家人在片中懺悔的旅土耳其維吾爾人表示,至少部分訪談是安排好的「被自白」橋段。

中國國際電視台(CGTN)2日播出第4部新疆反恐紀錄片「暗流湧動—中國新疆反恐挑戰」,以英語旁白、中英雙語字幕,描繪中國對抗潛伏的恐怖組織,形勢如何凶險,「平靜的水面下,處處是湧動的暗潮」,藉以合理化名為教培中心的集中營,並且強調「世界上很多國家都在這樣做」、「就是一個國際慣例」。

中國外交部發言人趙立堅6日表示,這部紀錄片「以事實駁斥所謂新疆過度反恐和種族滅絕謬論」,強調新疆依法持續開展反恐、去極端化工作依然是十分必要。

紀錄片找來身穿囚服男女,在鏡頭前自白如何遭到極端思想蠱惑而激進化,或是懺悔自己遭到後來被定性為「兩面人」的前政府高官鼓動和蒙蔽,盲目地「為新疆獨立、建哈里發國而奮鬥」。

然而,看到紀錄片的旅伊斯坦堡維吾爾人質疑,片中至少部分訪談是安排好的「被自白」橋段。

「我第一次看的時候根本認不出那是我爸。」阿布都薩拉木.阿不利米提(Abdusalam Ablimit)說:「我反覆地看,終於認出那是父親。但他不是那種人,他說那些話的時候好像在讀什麼,好像已經有腳本先寫好在那兒了。」

阿布都薩拉木.阿不利米提的51歲父親阿不利米提.阿巴拜克(Ablimit Ababakri)、46歲叔叔阿不都艾海提.阿巴拜克(Abduehet Ababakri)在紀錄片自白陷入遭指控為「兩面人」的自治區黨委政法委原副書記希爾扎提.巴吾東(Shirzat Bawudun)的「圈套」。兩人在片中出現時被標示為「東伊運成員」。

CGTN在第2部涉疆反恐紀錄片「幕後黑手—『東伊運』與新疆暴恐」中稱東土耳其斯坦伊斯蘭運動(東伊運)為「中國最直接的安全威脅」。美國政府2020年11 月5日宣布撤銷對東伊運的「恐怖組織」定性。

目前在伊斯坦堡讀大學的阿布都薩拉木.阿不利米提18日在視訊電話中告訴中央社記者,他從小就認識希爾扎提.巴吾東。在他眼中,對方是個「非常優秀的警察幹部」。他表示:「我以前認識的希爾扎提.巴吾東和視頻中的他判若兩人,這是我第一次看到他哭成那個樣子。」

希爾扎提.巴吾東曾任墨玉縣公安局局長。他在紀錄片中流著淚,以「糊塗、愚蠢」、「夢總要醒的」,針對自己「與境外分裂勢力勾連」不斷懺悔。

最新國際新聞
行動版 電腦版