中國專家:未來中國年出生人口可能跌破1千萬

中國人口專家董玉整表示,依照目前趨勢,中國每年出生人口在「十四五」規劃期間,很可能跌破1000萬大關。董玉整呼籲中國政府應直接全面開放生育。

第一財經報導,中國2019年出生人口1465萬人,僅為近40年人口出生最高峰年份1987年的約58%。2020年全國數據尚未公布,但受疫情等因素影響,多座城市發布的數據下滑幅度均達到10%至20%。

中國人口專家、廣東省人口發展研究院院長董玉整表示,如果生育政策沒有調整,按照目前趨勢,「十四五」期間年出生人口很可能跌破1000萬。

董玉整認為,當前中國社會的生育觀念已發生變化,育齡婦女數量在減少,使得近年出生人口數量下降的趨勢加快,「作為一個14億人口的大國,一年的出生人口數量如果不到1000萬的話,這是一個什麼比例?分到31個省份,每個省才多少數量?如果按照這個趨勢發展,可能用不了幾年,我們的總人口數量就可能出現負增長。」

董玉整說,全面放寬生育「愈快愈好」,「現在形勢已經很嚴峻了,而且人口發展一旦出現大的趨勢性問題後,就很難逆轉了。早一點放開,就有早一點的優勢。」

不過,董玉整也表示,現在不想生育的人愈來愈多,政府更要關心關注生育政策的配套完善,才是關鍵。

他稱,對於有那麼多人不想生這個問題,「關鍵是我們的生育、養育、教育、托育成本太高,在時間精力、經濟等方面都顧不過來。與其說不想生,實際上是不敢生。

最新國際新聞
行動版 電腦版