批宮鬥劇無人性之美 北京故宮院長稱文化垃圾

近年清朝古裝劇深受中國觀眾歡迎,演員也因此走紅。不過北京故宮院長王旭東批評,有些清宮劇只呈現狡詐而無人性之美,是「文化垃圾」;中共官媒也刊發文章表示贊同,並稱「該清理了」。

據中國新聞網、香港01報導,王旭東於16日在北京參加中國記協舉辦的活動並演說,他將矛頭指向現今流行的清宮劇,批評這類戲劇「沒有帶來美的享受」、「沒有從歷史中汲取教訓」、「沒有呈現出人性的美」。

據報導,王旭東稱這類作品,大肆杜撰人性中的惡。讓觀眾好像只看到古人的陰險狡詐。「這些文化污染、文化垃圾,該下架就得下架」。

在王旭東發表這席演說的隔天,北京市委機關報北京日報旋即刊發評論呼應,指出針對「胡編亂造」、「以假亂真」、「逆向淘汰」的作品,「是到了該清理的時候了」。

評論稱,許多清宮劇只是披了歷史的外衣,其實邏輯混亂、子虛烏有,而且參雜了偶像劇、職場劇、厚黑學等元素。「但歷史不是任人打扮的小姑娘,故宮也決不只是妃嬪爭寵互害的名利場。」

這並非北京日報的評論首度批評宮鬥劇,2019年初北京日報也曾刊發文章細數宮鬥劇「5大罪狀」,包含「推崇皇族生活」、「精心演繹宮鬥情節」、「過度美化帝王將相」、「宣揚奢華享樂」與「商業炒作、追逐利益」。

這篇文章刊發後引發討論,進而造成當時中國熱播中的多部宮廷古裝作品被停播。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版