中國五一長假在即 出遊人次可能飆上2億

中國「五一」長假預計帶動中國民眾國內旅遊潮,旅遊平台數據顯示,五一期間票券與訂房、租車量都有顯著成長,今年五一旅遊人次有望突破2019年五一,達2億人次新高。

工人日報報導,攜程研究院行業分析師方澤茜表示,伴隨著國內疫情的有效管控、政府部門持續放開出遊限制、鼓勵和推動旅遊業發展的態度,即將來臨的五一小長假有望出現「爆發式出遊」。

中國疾控中心專家吳尊友日前就在國務院聯防聯控機制舉行的記者上表示,隨著瑞麗疫情的控制,中國又回到了無本地傳播病例的形勢,「建議五一長假大家都應該出去走一走,看一看。」

中國旅遊平台攜程發布的數據顯示,預定五一期間出遊的機票、飯店、門票、租車的訂單量較2019年同期分別出現23%、43%、114%、126%的成長。今年五一旅遊人次有望突破2019年五一,達2億人次新高。

由於各國的疫情還在持續,中國民眾出遊多選擇國內。報導說,從當前的旅遊報名情況來看,五一旅遊以跨省長線遊為主,約7成選擇跨省遊。

攜程表示,目前五一多地部分航班經濟艙已售罄,,機票訂單量超過2019年同期,成長23%,其中,上海、北京、三亞、廣州、成都、重慶、西安、廈門、杭州、深圳位列前十大目的地。五一機票經濟艙平均票價為人民幣1021元(約新台幣4400元),也超過2019年同期均價。

此外,不同往年跨省出遊集中在跟團方式上,今年五一租車自駕跨省遊也很受歡迎,當前預訂五一出遊的租車訂單較2019年同期增加126%。

其中,三亞、成都、海口排名熱門目的地前三,大西北以及新疆、西藏等地的租車訂單也較2019年同期增加198%至500%不等。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版