文在寅5月訪美 擬與拜登談北韓及疫苗合作

韓國總統文在寅今天表示,5月出訪美國時,規劃與美國總統拜登討論北韓、經濟、防疫與疫苗合作等問題;韓媒解讀,屆時兩人將就疫苗供給進行討論,確保韓國取得更多疫苗量。

韓聯社報導,文在寅今天於青瓦台會議中表示,將在5月與拜登第一次面對面會晤時,「努力讓目前停滯的朝鮮半島和平的時鐘重新運轉」,也會爭取在經濟、防疫及疫苗合作上緊密合作。

媒體解讀,文在寅這次發言暗指與拜登的首次峰會不只將聚焦朝鮮半島問題,也會討論疫苗供給問題。

由於英國阿斯特捷利康公司(AstraZeneca)與美國嬌生集團(Johnson & Johnson)旗下楊森藥廠(Janssen)生產的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗出現可能引發血栓生成的爭議,造成外界對疫苗穩定供應的憂慮,韓國政府近期也持續爭取更多疫苗,以確保在11月達成群體免疫的目標。

在此之前,文在寅與拜登將先在4月22日的氣候領袖視訊峰會上以視訊方式會晤,文在寅將就第一項主題「氣候目標推進」發表演說。

對於文在寅與拜登當天是否可能私下進行視訊,青瓦台高層人士今天向媒體表示,目前雖然沒有這類計畫,但也不排除此一可能性。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版