是否參加美國主辦氣候峰會 中國:正積極研究

針對中國國家主席習近平是否出席美國總統拜登(Joe Biden)22日主辦的領導人氣候峰會,中國外交部發言人汪文斌今天僅回應,「中方已收到美方的邀請,正在積極研究」。

中國外交部下午舉行例行記者會,汪文斌在回答媒體提問時,作上述表示。

中方至今仍未確定,習近平屆時是否參加拜登主辦的這場氣候視訊峰會。在此之前,中方上週搶在主辦國法國之前,逕行宣布習近平受邀參加法國、德國、中國領導人氣候視訊峰會,引起側目。各界紛紛解讀,中國此舉是要讓美國及拜登難堪。

美國氣候特使凱瑞(John Kerry)14至17日訪問中國上海,並與中國氣候變化事務特使解振華舉行會談。此後,中美18日對此發表聯合聲明,指「兩國均期待4月22日到23日美國主辦的領導人氣候峰會」。

此外,汪文斌針對凱瑞這次訪問上海表示,雙方會談期間針對合作因應氣候變化、領導人氣候峰會、聯合國氣候變化架構公約、第26次氣候會議等議題,進行了「坦誠深入建設性的溝通交流,取得了積極的進展,重啟中美氣候變化對話合作渠道」。

汪文斌指出,雙方強調,氣候變化是對人類生存發展嚴峻而緊迫的威脅。中美兩國將加強合作,與其他各方一道共同努力應對氣候危機,全面落實「聯合國氣候變化架構公約」及其「巴黎協定」的原則和規定,為推進全球氣候治理做出貢獻。

他說,中美雙方將繼續保持溝通對話,在強化政策措施,推動綠色低碳轉型,支持發展中國家能源低碳發展等領域,進一步加強交流與合作。

最新國際新聞
行動版 電腦版