日本指台海軍事平衡變化 盼兩岸和平解決問題

美日峰會聯合聲明52 年來首提台灣,日本內閣官房長官加藤勝信今天表示,中國與台灣之間軍事平衡的確發生變化,期待雙方直接對話、和平解決台灣海峽相關問題。

美國總統拜登在美東時間16日下午與訪美的日本首相菅義偉舉行雙邊峰會,會後聯合聲明提及台灣,是1969年以來頭一遭。

聯合聲明強調台海和平與穩定的重要性,並鼓勵和平解決兩岸議題。

日本放送協會(NHK)報導,加藤勝信今天在記者會上表示,兩岸關係以經濟為中心,雙方連結日益深化,另一方面,軍事平衡確實有發生變化。

加藤說,對於台灣問題,期待雙方直接對話、和平解決問題;包括最近的台海動向在內,將持續保持關注。

對於中國政府強烈反彈美日峰會聯合聲明,加藤回應表示,與中國間有許多懸而未決的議題,將持續活用高層溝通的機會,與中國進行率直的對話、直接傳達憂慮,將議題一一解決。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版