上海金融區油畫描寫黨建 文革風十足引熱議

中國網路近來出現一幅十足文革風的油畫,內容是上海陸家嘴金融貿易區「黨建工作紀實」。有中國網友批評,這種詐屍般的畫風會把外資企業嚇壞,還有人質疑這幅油畫「是要革誰的命」?

香港明報報導,這幅題為「支部建在樓上—上海陸家嘴金融貿易區黨建工作紀實」的油畫,被稱為「反映新時代風貌」,最近在微信、微博等社交平台上廣為流傳,成為熱門話題之一。

在畫中,人物穿著的雖然都是典型上班族的西服及套裝,窗外也是上海的高樓及黃浦江風景,但胸前鳥不但都別著中共的徽章,屋內還有中共黨旗,連桌布也是鮮紅色,畫中的女性還被畫上了紅袖箍。

根據報導,油畫作者李前1964年生於山東,1988年畢業於山東藝術學院美術系油畫專業,現任上海戲劇學院舞台美術系副教授。至於這幅油畫,曾於2019年5月舉行的第12屆「中國藝術節全國優秀美術作品展覽」中展出。

根據作品簡介,這幅油畫描繪了以青年人為主的中共黨小組生活會議紀實,反映城市基層中共黨建工作和浦東陸家嘴一個金融黨支部的「民主生活會」,刻劃出「充滿自信、樂觀向上的女青年支部書記形象」。

上海油畫雕塑院院長李向陽曾評價這幅油畫說,「作品很好地體現了時代性、在地性,彰顯出我們黨在祖國各項建設中的核心力量」。

但看在不少中國民眾、特別是經歷過文革者的眼中,這幅油畫被普遍評價為「一股熟悉的氣息撲面而來」。有人戲稱,這種畫風象徵「一個亢奮的、昂揚的、革命的、鬥爭的、階級立場鮮明的新時代文藝路線,正在向我們走來」。

中國媒體人蘇慶透過微信撰文分析,這幅油畫和1972年上映的紅色樣板電影「海港」的宣傳海報,有很多視覺相似性,最明顯的是大面積、高飽和度的純色對比。這種表現手法,在中國改革開放之前的宣傳畫中曾被廣泛運用,覆蓋著億萬民眾。

針對這幅油畫,中國網友普遍給予「文革回潮」的評價。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版