南非桌山野火波及開普敦大學學生 民間愛心援助

南非知名景點桌山昨天一場野火波及不遠處的開普敦大學,數千名住宿生在老師與警消人員帶領下順利逃出校園,民間立即展現愛心,提供食宿捐款等各種援助。

非政府組織「贈予者禮物基金會」(Gift of the Givers Foundation)率先捐贈4000份食物給驚慌失措的學生們,並呼籲民眾捐款以持續提供餐點。基金會也接受愛心人士捐贈日用品,包括肥皂,牙膏,牙刷和其他物品。

外送平台優步(Uber)也表示為需要的學生提供免費乘車服務;速食連鎖店漢堡王(Burger King)為受影響的學生提供免費餐點。

此外,社群平台推特(Twitter)上有創傷診所表明願意為學生提供免費服務;有許多人願意提供家中房間給學生免費短暫居住;也有人歡迎學生到家中共進晚餐。

南非新聞網站「時報即時新聞」(TimesLive)今天報導,開普敦大學(University of Cape Town)副校長費肯(Mamokgethi Phakeng)表示學校將為受影響的學生提供緊急住宿與食物,同時宣布今明兩天全校暫停授課,所有實驗室暫停工作。

報導指出,學校成立緊急救濟基金帳戶,請各方捐款協助學校度過難關。

校園中著名的賈格爾圖書館(Jagger Library)在此次大火中亦無法倖免,目前還不清楚多少古老舊書、文件和影片資料被燒毀。圖書館收藏包括南非在內非洲各地的珍貴研究資料。

開普敦傳統基金會(Cape Town Heritage Trust)的羅賓遜(Laura Robinson)說,還不清楚有多少珍貴文獻已經被數位化保存,也不清楚最近才安裝的防火措施是否發揮功能,「但是我們十分感謝學生已經安全撤離,沒有人喪生」。

報導指出,大火同時摧毀了大學內幾座歷史建築物,包括有著225年歷史的莫斯特磨坊(Mostert's Mill),它是南非目前唯一修復並恢復正常運轉的風車。

最新國際新聞
行動版 電腦版