貝爾伯克率綠黨出戰德大選 昔日體操健將彈向巔峰

德國綠黨共同主席貝爾伯克曾是彈翻床體操比賽奪牌選手,習於設定遠大目標。現在,40歲的她即將跨出可能是至今最大膽的一步─爭取成為德國第一位綠黨籍總理。

法新社報導,德國在野黨綠黨今天提名貝爾伯克(Annalena Baerbock)為總理候選人,由她領導這個左傾生態主義政黨參與9月26日大選。

綠黨目前支持率位居第2,僅次於現任總理梅克爾(Angela Merkel)所屬的保守派。即使綠黨沒拿下最高職位,勢必也將在組成下屆政府扮演關鍵角色。

綠黨決定挑選貝爾伯克,而非另一名共同主席哈柏克(Robert Habeck)作為總理候選人,若發生在以前可能令人驚訝。一般認為身為作家和哲學家的哈柏克比貝爾伯克更有魅力。

但貝爾伯克近幾個月已步出哈柏克的陰影。她精明運用媒體對疫情的關注,批評政府在危機時期沒優先關注孩童,同時端出自己的提案。

聰明有決心 打破砂鍋問到底

觀察家經常形容貝爾伯克聰明又有決心,關注政策細節的態度一絲不苟。

綠黨一名消息人士也告訴德國「商務日報」(Handelsblatt):「她會一直問問題,直到她真的理解為止。她不會被搪塞。」

批評者指出,貝爾伯克沒擔任過政府職位,質疑她是否有耐力撐過選戰和之後的結盟談判。貝爾伯克則反擊:「當了3年黨主席,還身兼國會議員和年幼孩童的母親,會讓你變得更堅強。」

昔日彈翻床健將 變身法律人再涉政壇

貝爾伯克在德國北部漢諾威市(Hanover)附近一座農場長大,父母曾帶她參加1980年代的反核示威,讓她很早就體驗到何謂政治。當年的示威運動也促成綠黨創立。

青少年時期的貝爾伯克曾參加彈翻床比賽,一共奪下3面德國錦標賽銅牌,她曾說這項運動教會她「要勇敢」。

貝爾伯克在漢諾威修習政治學和公法,接著負笈倫敦政經學院(LSE)攻讀國際公法碩士。

2005年加入綠黨前,她曾嘗試新聞工作。2009年,貝爾伯克晉升綠黨在布蘭登堡(Brandenburg)的負責人,並於2013年進入德國國會下議院聯邦議院(Bundestag)成為議員。

最新國際新聞
行動版 電腦版