貝爾伯克率綠黨出戰德大選 昔日體操健將彈向巔峰

她也在這段人生經歷中遇見自己的丈夫─德國郵政(Deutsche Post)公共事務經理霍佛勒希(Daniel Holefleisch)。兩人育有兩個女兒,現居柏林(Berlin)附近的波茨坦(Potsdam)。

助黨內轉型 主席任內綠黨支持率持續攀高

貝爾伯克與哈柏克自2018年起擔任綠黨共同主席。綠黨能從嬉皮和平運動徹底轉型成重要主流勢力,被認為是他倆的功勞。

目前民眾對氣候變遷愈來愈憂心,加上對政壇建制派感到失望,都讓綠黨支持率在都市選民、中產階級家庭、支持「週五為未來而戰」(Fridays for Future)運動的年輕人之間節節攀升。

現在德國16個邦當中,有綠黨參與地方聯合政府的邦已超過一半。

2019年歐洲議會(European Parliament)選舉時,綠黨在德國的得票率竄升至20.5%。與此同時,梅克爾所屬的基督教民主黨(CDU)/基督教社會黨(CSU)聯盟,以及其中間偏左的執政夥伴社會民主黨(SPD),得票率則下跌。

綠黨黨員隨後透過支持主席連任,來回饋貝爾伯克與哈柏克。貝爾伯克獲得97%支持率,更是創下紀錄新高。

貝爾伯克與哈柏克都來自綠黨內的務實派(Realo),也打破了傳統。相較於激進的基本教義派(Fundi)陣營,務實派被認為更實際和更偏向中間路線。

若真能勝選 下一步為何?

未來綠黨若成功掌權,貝爾伯克表示,將把德國淘汰煤炭的時間提前至2030年,也就是綠黨希望禁止銷售化石燃料新車的同一年。

貝爾伯克支持歐洲在安全和防禦事務方面承擔更多責任,並批評德國與俄羅斯的北溪天然氣2號管線(Nord Stream 2)計畫。這項計畫獲得梅克爾支持,卻激怒了盟友。

在2019冠狀病毒疾病(COVID-19)肆虐期間,貝爾伯克親自經歷孩子在家上學和在家上班的情況,她要求給予家庭和教師更多支援。

若梅克爾卸任後,基民黨/基社黨依然是德國最大聯盟,貝爾伯克不排除與它們聯合執政可能性,但她形容保守派代表過去。

她告訴報業集團RND,下屆德國總理「應該把雙腳踏進真實世界」,「不要光用頭腦,也要用心從政」。

最新國際新聞
行動版 電腦版