烏俄邊界戰雲密布 美FAA促航空業者極度謹慎

美國聯邦航空總署(FAA)今天表示,由於可能有飛行安全風險,航空業者班機飛到烏克蘭與俄羅斯邊界附近時須「極度謹慎」。

路透社報導,聯邦航空總署17日在發給美國航空公司的通知中指出:「俄羅斯與烏克蘭的區域緊張情勢升高,可能會在沒有通知下發生跨境小規模戰鬥,導致軍事活動或衝突增加。」

這份通知也提到,航空公司必須提前至少72小時,向FAA通知預計將飛到那區域的航班。自2014年起,FAA 已禁止在烏克蘭與俄羅斯邊界附近區域進行美國民航活動。

FAA和其他航空主管機關擔憂,民航機可能會在衝突發生期間遭誤認而被擊落。

2014年,馬來西亞航空公司(Malaysia Airlines)MH17班機從阿姆斯特丹飛往吉隆坡時,在烏克蘭東部上空遭飛彈擊落。國際調查人員說,這枚飛彈是親俄羅斯叛軍與烏克蘭政府軍作戰時,從烏東占領的地盤發射出去。機上298人全數罹難,其中2/3是荷蘭人。

法新社報導,美國國防部發言人柯比(John Kirby )今天表示,俄羅斯在烏克蘭邊界陳兵規模,比2014年俄羅斯入侵克里米亞(Crimea)時還大,並稱這樣的軍隊部署「令人嚴重關切」。

歐洲聯盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)稱俄羅斯在烏克蘭邊界集結15萬兵力,他麾下單位後來將人數下修為10萬人,但沒有解釋原因;柯比則不願提供確切數字。

柯比在記者會上說:「這肯定是自2014年烏克蘭主權與領土完整性遭侵犯以來,我們看過的最大陳兵規模,確實比2014年那次還要大。」

他表示:「我不會提供俄羅斯陳兵規模的確切數字或軍隊組成細節。我們的確看到軍隊集結,跟以前一樣,我們嚴重關切此事。」

他說:「我們不認為這次的軍隊集結有助於烏俄邊界的安全與穩定,更別說是遭占領的克里米亞。」

他還說:「我們當然聽過俄羅斯的說法,宣稱這全與訓練有關。讓我們無法完全清楚狀況正是對方的意圖。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版