大阪疫情吃緊 日本政府調派70名護理師支援

日本大阪府疫情緊繃,醫療資源吃緊,重症病床使用率已高達119%。日本政府文部科學省與厚生勞動省緊急調派約70名護理師,從昨天起陸續派往大阪支援。

日本讀賣新聞報導,文部科學省籲請全國大學附設醫院支援人手,從22間醫院調派35名護理師前往大阪,這些支援的護理師皆具有在加護病房(ICU)值勤或照護配戴呼吸器患者的經驗。

報導指出,這是文科省首度因2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情要求大學醫院支援護理師人力。

厚生勞動省則籲請勞災醫院與國立醫院等支援人手。厚勞省表示,現在中央政府總計可調派約70名護理師前往大阪支援。

報導指出,大阪府從本月5日起實施「防止蔓延等重點措施」,但無法有效遏止疫情,昨天重症患者達到新高紀錄的302人,重症病床(254床)使用率高達119%,部分重症患者調用輕症或中等症狀病床進行治療。

大阪府預計今天召開防疫對策本部會議,正式決定籲請中央政府第3度發布「緊急事態宣言」。若大阪進入緊急事態,將考慮要求百貨公司、主題樂園與餐廳等暫停營業。

另外,東京都也將視疫情狀況,在本週內決定是否籲請中央發布緊急事態。

報導說,待大阪提出申請,首相菅義偉將在本週內判斷是否發布緊急事態宣言,並將一併考慮是否納入東京。

最新國際新聞
行動版 電腦版