無國界記者新聞自由指數 台灣排43與去年相同

總部在法國的無國界記者組織(Reporters Without Borders)今天說,在調查的180個國家中,至少有近3/4國家的新聞自由受到部分限制。台灣今年新聞自由度排名第43,和去年同。

法新社報導,根據無國界記者組織的「世界新聞自由指數」(World Press Freedom Index)調查,發現高達73國的新聞報導遭到「完全封鎖或嚴重妨礙」,有59國受到「限制」,且許多國家以2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情為由對新聞箝制更甚。

無國界記者組織秘書長德洛瓦(Christophe Deloire)發表聲明說:「新聞報導是對抗假消息的最佳疫苗。」「但不幸的是,新聞的產出與散布,太常受到政治、經濟、科技甚至文化的因素阻礙。」

根據無國界記者組織官網,台灣今年排名第43,得分原因在於台灣對新聞報導的政治干預罕見,且較不見容於社會。

但無國界記者組織也指出,台灣的媒體環境相當兩極化,而背後是受到追求點閱率與利益所驅使。

無國界記者組織還說,中國正利用這些弱點來對部分台灣媒體業主施壓,這些業主往往在中國有商業利益。且北京疑似主導在網路散布台灣相關不實資訊,導致台灣政府可能採取報復措施回應這項威脅,例如拒絕發放簽證給被視為懷有敵意的中國記者。

根據無國界記者組織今年排名,中國、北韓、土庫曼(Turkmenistan)、厄利垂亞(Eritrea)與吉布地(Djibouti)名列新聞自由最糟糕的國家。挪威、芬蘭、瑞典、丹麥與哥斯大黎加的新聞自由度則名列前茅。

報告說,中東和北非仍舊是對記者最壓迫的地區,尤其是伊朗、沙烏地阿拉伯、埃及與敘利亞過去一年相關情勢更加惡化。

報告說:「這個地區對記者而言仍是最艱困和最危險的。當地新聞業早已瀕死掙扎,疫情又使得長期折磨新聞業的問題惡化。」

在所有國家當中,馬來西亞的新聞自由惡化最嚴重,排名下滑18來到119,原因包括當地近來實施「反假新聞」法,「允許政府強加自行認定的真相」。

最新國際新聞
行動版 電腦版