經濟復甦 能源總署估今年碳排增幅史上次高

全球領袖視訊氣候峰會將在22日召開,國際能源總署今天警告,隨著全球經濟從疫情復甦,會導致氣候變遷的二氧化碳排放量今年成長幅度將成為史上次高。

國際能源總署(IEA)在年度「全球能源評論」(Global Energy Review)報告中估計,今年二氧化碳排放量將新增近5%,達到330億噸,大幅扭轉去年碳排減少趨勢,全球經濟因2019冠狀病毒疾病(COVID-19)肆虐而停滯。

儘管二氧化碳排放量預計將保持低於2019年水準,但能源總署預估全球能源需求將超過2019年的水準,天然氣和煤炭需求都將高於疫情前水準。

國際能源總署執行董事比羅爾(Fatih Birol)在聲明中說:「由於電力業煤炭需求回升,今年全球碳排放量可望增加15億噸。」

他說,美國總統拜登將在22到23日召開全球領袖視訊氣候峰會,這是各國將於11月在格拉斯哥(Glasgow)舉行的聯合國氣候變遷大會前承諾立即採取行動的關鍵時刻。

比羅爾說:「除非世界各國政府迅速採取行動開始減排,否則我們很可能會在2022年面臨更惡劣情勢。

最新國際新聞
行動版 電腦版