尋失蹤女兒遭中傷 母提訴要求推特提供網友個資

日本一名8歲女童2019年9月在山梨縣一處露營地失蹤,38歲母親小倉友子在網上尋女遭網友中傷,認為損及自身名譽,向東京地方法院提訴,要求美國推特公司提供網友個資。

日本每日新聞報導,小倉友子今天在東京都內舉行記者會說,就算網友留言沒有傷害當事人的意圖,依然會讓當事人承受數十倍的痛苦,「我不希望再有人飽嚐跟我一樣的痛苦」。

小倉是在今年3月29日提訴。她在女兒失蹤後,為了尋找目擊者提供資訊,每天都在社群網站持續發文。

根據訴訟文件,從2020年9月到2021年1月間,共有11件留言涉及「母親就是凶手」等中傷言論,另有3件留言涉及侮辱失蹤的女兒。

小倉方面表示,這些中傷留言已超越容許範圍,並侵害個人名譽與感情;過去曾有判例認為,對死者的敬愛與追憶之情值得受法律保護,「對失蹤的人應當也適用」。

小倉對留下14件留言的9個帳號,要求推特方面告知帳號註冊時留下的電話號碼及電子郵件等資訊。

律師.com News報導,小倉今天在記者會上說,過去一直堅信女兒會回到她身邊,所以持續進行相關活動;就在那個時候,網路上的留言就像刀子般,深深刺傷她的心。

小倉說,即使說者無意,聽者也會承受數十倍痛苦,並在這些言詞永留記憶的情況下,度過痛苦的每一天,「我希望大家在使用網路時,都能有這樣的認知」。

最新國際新聞
行動版 電腦版