王岐山出席博鰲開幕 自稱為習近平報幕不致詞

博鰲論壇今天開幕,中國國家主席習近平視訊致詞前,親臨現場的國家副主席王岐山在台上連忙強調,致詞的是習近平,自己只是為習「報幕」,到場「總要給我安排個角色」,引來笑聲及聯想。

2020年博鰲論壇因疫情停辦。今年復辦後,中國官方19日宣布習近平將在開幕式發表視訊演講,引起關注。而王岐山則是親臨開幕式的中國最高層級官員,雖非中共政治局常委及委員,但排名僅位居7常委之後,因此也引起注意。

綜合外媒報導,博鰲論壇上午在海南博鰲開幕,王岐山被安排在論壇理事長、前聯合國秘書長潘基文之後致詞。但他一開頭就趕緊強調,「我不是致詞,致詞的是我們國家元首習近平主席」,但是「我到場了大家總要給我安排個角色」,引來全場笑聲。

王岐山接著說,就他的領會,「這個角色呢就是做一個臨時主持人」,「只是為我們的習近平主席的致詞做一個『報幕』」,這體現了「對我們主席的高度尊重」。緊接著,他在簡短問候後,便宣布播放習近平的視訊演講。

自2017年10月中共19大後,從中共中紀委書記轉任中國國家副主席的王岐山,便明顯收斂鋒芒,逐漸淡出媒體視線,與19大前一度被熱議為「習王核心」相較頗有天壤之別,引起若干揣測。

2020年以來,先是王岐山的好友、退休房地產商人任志強因言被捕遭判重刑;跟隨他多年的親信、前中共中央巡視組副部級巡視專員董宏隨後被查,今年4月12日更被開除黨籍,引發外界「習王關係生變」等聯想。

最新國際新聞
行動版 電腦版