古巴新領導人過往風格現代化 上台後卻強調守舊

狄亞士-卡奈或許是古巴執政共產黨首位1959年古巴革命後才出生的領導人,但這位古巴新領袖仍是忠實的共產黨擁護者,預料他不會對古巴的一黨執政制度做出重大改變。

路透社報導,現年60歲的狄亞士-卡奈(Miguel Diaz-Canel)自從2018年接替現年89歲的精神導師勞爾.卡斯楚(Raul Castro)擔任古巴國務委員會主席後,便一直強調政策延續的重要性勝過革新。他至今在古巴市場經濟改革方面,也只採取試驗性行動。

狄亞士-卡奈昨天獲選出任古巴共產黨第一書記,成為國家權力最大的領導人。他在共產黨全國代表大會上告訴黨代表,重大決策他會諮詢勞爾.卡斯楚意見。

狄亞士-卡奈的這番立場可能是一種策略,目的為贏得共產黨大老的信任。但這卻讓許多古巴年輕人失望,他們原本對狄亞士-卡奈先前流露對改革抱持開放的態度寄予厚望。

狄亞士-卡奈擁有電子工程師學歷,經常穿著傳統古巴巴拿馬衫(guayabera)示人。他既沒有已故古巴革命領袖斐代爾.卡斯楚(Fidel Castro)的個人魅力,也沒有斐代爾胞弟勞爾的威嚴。

不過,狄亞士-卡奈經常看來比總穿卡其軍服的兩位前輩更現代化。他年輕時擔任2個省的黨委第一書記時,支持一個對同性戀、雙性戀和跨性別(LGBT)友善的文化中心,還聽搖滾樂留長髮,顛覆黨內傳統形象。

此外,狄亞士-卡奈在擔任教育部長和國務委員會第一副主席等國家級職務時,提倡擴大網路服務範圍,出席會議也帶著平板電腦,現在更經常在推特發文。

狄亞士-卡奈出任國務委員會主席後,這位滿頭銀髮、身材魁梧的領導人經常和妻子牽手出現在各種活動場合,塑造出古巴以往不存在的第一夫人地位。他並默默支持剛起步的古巴民間企業發展。

儘管狄亞士-卡奈表現出贊成古巴更開放及更與外界接觸,但他仍將「我們代表延續」作為新政府口號。他的政府一上台就針對創新和經濟領域加強國家控制。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版